Menu

    Le eccellenze : Morellino di Scansano DOCG 5 lt Alborense

    Morellino-Alborense-5L

    Zona di Provenienza
    Toscana comune di Grosseto, frazione Rispescia.


    Ambiente Pedoclimatico
    L'ambiente pedoclimatico è quello caratteristico della zona, con vigneti esposti fronte mare. Tipo di terreno: medio impasto ricco di scheletro; giacitura: 30 metri s.l.m.; esposizione a Sud.


    Vitigni
    Sangiovese minimo 85%; altri vitigni a bacca nera fino ad un massimo del 15%.


    Colore
    Rosso rubino intenso con riflessi violacei in gioventù che tendono al granato con l’invecchiamento.


    Caratteristiche
    All’olfatto si presenta fresco, fine ed intenso, fruttato con sentori di frutti rossi, marasca, molto spesso prugna, etereo con leggere sfumature speziate. Sapore equilibrato, secco, caldo, leggermente tannico e morbido con l’invecchiamento.


    Abbinamenti Gastronomici
    Vino indicato con minestre saporite, carni arrosto, selvaggina e formaggi non stagionati.


    Degustazione
    Da consumarsi servendo alla temperatura di 18-20 °C.


    Vinificazione
    La vendemmia si effettua nella prima decade di settembre, con raccolta manuale in cassetta. La vinificazione avviene in tini termocondizionati per 15-20 giorni.


    Invecchiamento
    Affinamento in barriques di rovere Allier, per 8 mesi. Affinamento in bottiglia prima dell’immissione in commercio.




    Bottiglia

    Bottiglia da 5L


    Capsula

    Cera lacca rossa - bordeaux


    Vitigno

    Sangiovese


    Temperatura

    18-20° C