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    Le eccellenze : Nobile di Montepulciano DOCG Marno

    Nobile-DOCG-Marno

    Zona di Provenienza
    Toscana Provincia di Siena, comune di Montepulciano.


    Ambiente Pedoclimatico
    Zone collinari con altitudine compresa tra i 250 e i 600 metri sul livello del mare con terreni fondamentalmente formati da argille e scisti argillosi del pliocene.


    Vitigni
    Sangiovese (Prugnolo Gentile) dal 70% al 100%, Canaiolo Nero fino al 20%, Malvasia del Chianti fino al 10%, possono concorrere altri vitigni a bacca nera raccomandati fino ad un massimo del 20%.


    Colore
    Rosso rubino vivace tendente al granato con l’invecchiamento.


    Caratteristiche
    Vino con bouquet ampio dal sapore asciutto armonico, con note di frutti a bacca rossa leggermente tannico che si affina col tempo al morbido vellutato.


    Abbinamenti Gastronomici
    Vino particolarmente indicato con selvaggina, carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.


    Degustazione
    Servire alla temperatura di 18-20 °C, vino da invecchiamento 4/6 anni.


    Vinificazione
    In rosso con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni in vasche vetrificate o serbatoi di acciaio inox con successivo invecchiamento per 2 anni in botti di rovere a partire dal 1 gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.





    Bottiglia

    Bordolese 750 ml


    Capsula

    PVC nero


    Vitigno

    Sangiovese (Prugnolo Gentile), Canaiolo Nero


    Temperatura

    18-20 °C