Chianti Classico
- DOCG
- ZONA DI PROVENIENZA: Territori ben delimitati nelle province di Firenze e Siena.
- AMBIENTE PEDOCLIMATICO: Zone collinari con altitudine compresa tra 250 e 700 metri sul livello del mare e terreni costituiti da substrati arenacei, alberesi, calcareo marnosi, scisti argillosi e da galestri. Il clima è di tipo sub-mediterraneo con moderate escursioni termiche tra le diverse stagioni. Le precipitazioni annuali si attestano sui 700/800 millimetri.
- VITIGNI: Sangiovese dal 80% al 100%, altri vitigni a bacca rossa fino ad un massimo del 20%.
- COLORE: Rosso rubino brillante.
- CARATTERISTICHE: Il vino presenta all’olfatto note floreali di mammola e giaggiolo unito ad un tipico carattere di frutti rossi, talvolta speziate e balsamiche. Al sapore: armonico, asciutto, sapido, buona tannicità che si affina col tempo al morbido vellutato.
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino particolarmente indicato con portate a base di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.
- DEGUSTAZIONE: Servire alla temperatura di 18-20°C.
- VINIFICAZIONE: In rosso con macerazione sulle bucce per 15 giorni in serbatoi di acciaio inox.
- INVECCHIAMENTO: Invecchiato in legno in botti di rovere di Slavonia e barriques.
- BOTTIGLIA: Nobile 750 ml
- CAPSULA: PVC rosso bordeaux, testa oro
- TEMPERATURA: 18-20 °C