Nobile di Montepulciano Marno


 

DOCG
ZONA DI PROVENIENZA: Toscana Provincia di Siena, comune di Montepulciano.
AMBIENTE PEDOCLIMATICO: Zone collinari con altitudine compresa tra i 250 e i 600 metri sul livello del mare con terreni fondamentalmente formati da argille e scisti argillosi del pliocene.
VITIGNI: Sangiovese (Prugnolo Gentile) dal 70% al 100%, Canaiolo Nero fino al 20%, Malvasia del Chianti fino al 10%, possono concorrere altri vitigni a bacca nera raccomandati fino ad un massimo del 20%.
COLORE: Rosso rubino vivace tendente al granato con l’invecchiamento.
CARATTERISTICHE: Vino con bouquet ampio dal sapore asciutto armonico, con note di frutti a bacca rossa leggermente tannico che si affina col tempo al morbido vellutato.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino particolarmente indicato con selvaggina, carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
DEGUSTAZIONE: Servire alla temperatura di 18-20 °C, vino da invecchiamento 4/6 anni.
VINIFICAZIONE: In rosso con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni in vasche vetrificate o serbatoi di acciaio inox con successivo invecchiamento per 2 anni in botti di rovere a partire dal 1 gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.
BOTTIGLIA: Bordolese 750 ml
CAPSULA: PVC nero
TEMPERATURA: 18-20°C