Morellino di Scansano Montagnana


 

DOCG
ZONA DI PROVENIENZA: Toscana comune di Grosseto.
VITIGNI: Sangiovese minimo 85%; altri vitigni a bacca nera fino ad un massimo del 15%.
COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei in gioventù che tendono al granato con l’invecchiamento.
CARATTERISTICHE: All’olfatto si presenta fresco, fine ed intenso, fruttato con sentori di frutti rossi, marasca, molto spesso prugna, etereo con leggere sfumature speziate. Sapore equilibrato, secco, caldo, leggermente tannico e morbido con l’invecchiamento.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino indicato con minestre saporite, carni arrosto, selvaggina e formaggi non stagionati.
DEGUSTAZIONE: 18-20 °C
VINIFICAZIONE: La vendemmia si effettua nella prima decade di settembre, con raccolta manuale in cassetta. Affinamento in bottiglia prima dell’immissione in commercio.
BOTTIGLIA: Nobile, 750 ml
CAPSULA: PVC, nera
TEMPERATURA: 18-20 °C