Chianti Classico Geggiano Pontignano


 

DOCG
ZONA DI PROVENIENZA: Territori ben delimitati nelle province di Firenze e Siena.
AMBIENTE PEDOCLIMATICO: Zone collinari con altitudine compresa tra 250 e 700 metri sul livello del mare e terreni costituiti da substrati arenacei, alberesi, calcareo marnosi, scisti argillosi e da galestri. Il clima è di tipo sub-mediterraneo con moderate escursioni termiche tra le diverse stagioni. Le precipitazioni annuali si attestano sui 700/800 millimetri.
VITIGNI: Sangiovese dal 80% al 100%, altri vitigni a bacca rossa fino ad un massimo del 20%.
COLORE: Rosso rubino brillante.
CARATTERISTICHE: Il vino presenta all’olfatto note floreali di mammola e giaggiolo unito ad un tipico carattere di frutti rossi, talvolta speziate e balsamiche. Al sapore: armonico, asciutto, sapido, buona tannicità che si affina col tempo al morbido vellutato.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino particolarmente indicato con portate a base di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.
DEGUSTAZIONE: Servire alla temperatura di 18-20°C.
VINIFICAZIONE: In rosso con macerazione sulle bucce per 15 giorni in serbatoi di acciaio inox.
INVECCHIAMENTO: Invecchiato in legno in botti di rovere di Slavonia e barriques.
BOTTIGLIA: Nobile 750 ml
CAPSULA: PVC rosso bordeaux, testa oro
TEMPERATURA: 18-20 °C